Грузия в фокусе: Мирные инициативы по Украине, внутренние протесты и экономические вызовы

Пятница, 21 ноября 2025 года, была ознаменована активными дискуссиями вокруг ситуации в Украине и ее международного положения, а также напряженной внутриполитической обстановкой в Грузии, где продолжились протесты и экономические дебаты.

Центральной темой в международных новостях остаются мирные инициативы по урегулированию конфликта в Украине. Ряд европейских лидеров, включая Фридриха Мерца и Каю Каллас, подтвердили полную поддержку Владимира Зеленского, при этом президент Петр Павел подчеркнул, что мирный план не должен наказывать жертву больше, чем агрессора. Однако агентство Reuters сообщило об угрозах США сократить разведывательную и военную помощь, чтобы вынудить Украину к мирному соглашению, а Дональд Трамп якобы установил 27 ноября крайним сроком для принятия своего плана. Зеленский, в свою очередь, заявил о возможном «очень сложном выборе» между «сохранением достоинства» и «риском потерять ключевого партнера». С российской стороны Владимир Путин отметил, что Киев не желает обсуждать предложения Трампа, но Россия готова к переговорам. Представители Украины опровергли информацию о положительной оценке нового мирного плана.

На внутренней арене Грузии продолжаются политические противостояния. В Тбилиси вновь прошли акции протеста, в ходе которых были задержаны несколько участников, включая Кетеван Хускивадзе и Нино Бардзимашвили, которым суд назначил штрафы и аресты. Власти также активно комментировали ситуацию: премьер-министр Ираклий Кобахидзе опроверг «миф об арабизации» в контексте проекта Eagle Hills и критиковал оппозицию, а мэр Тбилиси Каха Каладзе скептически отозвался о бюрократах Брюсселя. Президент Саломе Зурабишвили назвала аморальным ограничение избирательных прав граждан, проживающих за рубежом. Оппозиционные деятели, такие как Ираклий Купрадзе, заявляли о планах «Грузинской мечты» провести досрочные парламентские выборы в 2026 году. Также стало известно об отставке депутата Тбилисского городского собрания Луки Дзадзамия.

Экономическая повестка дня включала разнонаправленные тенденции. Официальный курс доллара США незначительно укрепился до 2.7062 лари. Реэкспорт автомобилей достиг исторического максимума, в то время как мировые цены на нефть упали до месячного минимума. Бизнес-сообщество выразило пессимизм относительно инвестиционного климата. Доходы бюджета от штрафов значительно возросли, при этом поступления от транзита грузовиков сократились на 7.5 миллиона лари. Авиакомпания Wizz Air анонсировала открытие прямых рейсов из Кутаиси в Братиславу с 12 января. В регионах обсуждались местные бюджеты, вопросы городского развития и экологии, в частности, загрязнение воздуха в Тбилиси и Батуми.

В спортивном мире Грузия также продемонстрировала значимые достижения. Два грузинских борца, Вахтанг Лолуа и Гела Болквадзе, стали лидерами мирового рейтинга в своих весовых категориях. Национальная сборная по регби, «Борджгалоснеби», готовится к предстоящему матчу с Японией, одержав ранее уверенные победы над США и Канадой. В смешанных единоборствах (MMA) грузинские бойцы Александр Топурия и Арман Царукян готовятся к важным поединкам на турнире UFC Qatar, а баскетболист Гога Битадзе продемонстрировал уверенную игру в НБА.

ноября 2025

Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
Sun
123456789101112131415161718192021222324252627282930