Грузия: Расследования коррупции, экономический рост и внешнеполитические дискуссии в завершение дня
31 октября 2025 г.
Сегодня, 31 октября 2025 года, в Грузии доминировали новости о борьбе с коррупцией, экономическом развитии и внешнеполитических заявлениях. Правоохранительные органы активно ведут расследования, затрагивающие бывших высокопоставленных чиновников.
В центре внимания – уголовное преследование бывшего заместителя главы Службы доходов Владимира Хундадзе по обвинению в злоупотреблении служебным положением, связанном с незаконным производством алкоголя. Аналогично, бывшему заместителю министра регионального развития и инфраструктуры Кобе Габунии предъявлены обвинения по делу о не построенных детских садах, а аудит выявил нарушения в закупках государственных предприятий Министерства сельского хозяйства. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил о возвращении в бюджет около 20 миллионов лари и пообещал личную ответственность за выявление любых признаков коррупции, связав нынешние расследования с заявлениями Бидзины Иванишвили 2023 года. Однако бизнесмены, такие как Темур Чкония и Ираклий Рухадзе, выразили скептицизм относительно эффективности борьбы с коррупцией, а Гиа Волски подчеркнул, что коррупция не охватила все эшелоны власти и не будет терпима.
Экономический блок новостей принес позитивные данные: экономика Грузии за 9 месяцев 2025 года выросла на 7,7%. Туристический сектор демонстрирует рост: количество визитов из России увеличилось на 12%, а 23% всех международных посетителей за январь-сентябрь 2025 года составили граждане РФ. Новая авиакомпания Vision Air начала полеты в Грузию. В сфере инфраструктуры мэр Тбилиси Каха Каладзе анонсировал реабилитацию трех проспектов и четырех улиц, а также завершение ремонта станции метро «Варкетили» к концу года. Кроме того, получено заключение по строительству дороги Натахтари-Жинвали протяженностью около 27 км. При этом на рынке недвижимости ожидается умеренный рост цен, а компания «Ambassador Batumi Island» получит разрешение на дополнительную добычу гравия для своего проекта.
Во внешнеполитической повестке дня важной новостью стало ожидание публикации отчета Евросоюза о расширении по Грузии 4 ноября. Спикер парламента Шалва Папуашвили подчеркнул, что предотвращение обхода санкций является доброй волей Грузии, а не обязательством, критикуя «советское отношение» ЕС. Ираклий Кобахидзе также комментировал вопросы запрета политических партий, в частности «Лело» и «Партию Гахария», и обвинил ПАСЕ в «двойных стандартах». На фоне этих событий Amnesty International выразила обеспокоенность подавлением поствыборных протестов в Грузии и риском для свободы слова. Также сообщалось, что Грузия направит Украине генераторы на сумму 1,5 миллиона лари. Среди других событий – награждение Нино Долидзе премией Мэдлин Олбрайт за демократию и освобождение журналиста Василия Иванова-Чиковани после семидневного ареста.